Ernährungslehre

Allein durch gute Nahrung gedeiht der Mensch.
Caraka Samhita I.25.31

Als „Ernährung nach den Fünf Elementen“ wurde die Adaption der TCM-Ernährungslehre im westlichen Kulturkreis bekannt.
Grundlage dieser Ernährungslehre sind – wie generell in der TCM – die Vorstellungen von Yin und Yang: Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser universellen, polaren Energien, ist der Mensch gesund.

Die Ernährung unterstützt den Menschen darin, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten. (Die chinesische Ernährungslehre teilt auch Lebensmittel nach Yin und Yang ein. Parallel dazu werden die Lebensmittel den Fünf Elementen zugruppiert.)

Krankheiten oder Befindlichkeitsstörungen können nach der Lehre der TCM durch ein Zuviel an Yin oder Yang im Körper hervorgerufen werden. Da die optimale Verteilung der Energien bei jedem Menschen individuell zu ermitteln ist, kann der Therapeut die für den Klienten richtige Ernährung nach den Fünf Elementen nur nach einer vorherigen Feststellung der Yin- und Yang-Anteile zusammenstellen.

Die Ernährungsempfehlungen richten sich nach den in der Region wachsenden Nahrungsmitteln und nach der jeweiligen Jahreszeit.